A TRIGAR
Très vite, David et moi avons participé à certaines tâches, nous étions si jeunes et dynamiques. Après la moisson, ce fut le battage : on disait, à trigar. Il n'y avait pas de moissonneuse batteuse, même antique. Sur l'aire, la récolte était disposée. Deux traîneaux agrémentés d'une petite chaise, tirés par un couple de boeufs, écrasaient les épis, ensuite, la paille par poignée serait secouée dans de grands tamis qui laisseraient passer les grains d'or.
J'ai trouvé beaucoup de plaisir à mener les boeufs sur l'aire, David, lui, a participé davantage au maniement du tamis.
Nous étions nombreux sur l'aire, c'était un travail d'équipe, dans la bonne humeur, avec des pauses pour se désaltérer et manger un morceau à l'ombre des haies.
Sur l'une des photos, Alonso, et sur l'autre je mène "mes" boeufs, assise sur une petite chaise.
Que de beaux souvenirs !
Mon espagnol scolaire m'aidait dans la conversation, quant à David, à cette époque, il arrivait à se faire comprendre et à comprendre aussi…
A bientôt pour la suite…